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14 May 2021

Com senha, baianos enfrentam fila para comprar peixe barato; evento continua hoje

O diretor técnico da Bahia Pesca, Cláudio Carvalho, admitiu que o evento ultrapassou as expectativas da organização

Cerca de 300 pessoas foram atraídas para o Terminal Pesqueiro de Salvador, na Ribeira, por descontos de até 55% nos preços de peixes e mariscos, ontem. A ação faz parte da 12ª Semana do Peixe, uma iniciativa do Ministério da Pesca e Aquicultura em parceria com a Bahia Pesca, e prossegue hoje.

Os preços mais baixos foram um convite para muita gente enfrentar fila e esperar por algumas horas para adquirir os pescados, cujos preços em supermercados e peixarias na Região Metropolitana acumulam alta de 8,24% este ano, segundo o IBGE.

A procura por pescados no Terminal da Ribeira este ano foi superior à verificada no ano passado, o que provocou espera e filas no local (Foto: Marina Silva)

Quem for à Ribeira hoje vai encontrar o quilo do atum por R$ 10. De acordo com Walter Sena, um dos responsáveis pela venda, o pescado é encontrado normalmente por R$ 15, o quilo – preço 33% mais alto. No Terminal da Ribeira, o quilo do vermelho sai por R$ 20, da arraia, da corvina e do xaréu por R$ 9, enquanto o camarão é encontrado por R$ 20.

A fila longa e o tempo de espera, por sua vez, foram as maiores reclamações dos compradores. Foram distribuídas 300 senhas, porém o atendimento foi interrompido por volta das 10h, ainda na senha 84, já que os produtos se esgotaram rapidamente e tiveram que ser repostos. “Está tudo muito lento. O pessoal está fazendo muita confusão, e o atum, que é o peixe que eu queria, já acabou”, desabafou o aposentado João da Conceição.

Cozinheira de um restaurante em frente ao terminal, Daiane Xavier contou que chegou a passar pela frente da feira, mas desistiu de entrar na fila devido ao tumulto e o número de pessoas. “Ou a gente pegava a senha ou abria o restaurante”, declarou.

A comercialização só foi reiniciada ao meio-dia, quando Dalmo Alves, presidente da Cooperativa de Pescadores da Baía de Todos os Santos (Copesba), organização responsável pelas vendas, chegou com um reforço de mais 700 quilos de pescados.

A cabeleireira Márcia Cristina chegou ao terminal por volta das 9h, à procura de corvina para fazer um escaldado para o almoço. Acompanhada da mãe idosa e com a filha de 1 ano no colo, Márcia esperou mais de 3 horas para ser atendida. “Hoje vamos almoçar o que tiver na geladeira mesmo. Infelizmente, vamos comer qualquer coisa, menos peixe”, lamenta.

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Márcia Cristina esperou por mais de três horas para ser atendida (Foto: Marina Silva)

O diretor técnico da Bahia Pesca, Cláudio Carvalho, admitiu que o evento ultrapassou as expectativas da organização. “O movimento está bom até demais. Na verdade, o nosso grande problema hoje foi que chegou muita gente. A demanda foi bem acima do que esperávamos a partir do que foi vendido no ano passado”, afirmou.

Em 2014 foram comercializadas 4 toneladas de pescados nos dois dias da ação, mesma quantia alcançada somente no primeiro dia de vendas dessa edição.  Por causa disso, o horário de funcionamento da feira hoje será estendido até as 17h.

Além disso, a quantidade de funcionários será dobrada e haverá mais senhas e cadeiras. De acordo com Dalmo Alves, os pescados comercializados durante a ação vêm, principalmente, do extremo sul da Bahia e da Baía de Todos os Santos. “Os pescadores vendem o vermelho por 16 reais e a gente repassa por 20”, disse.  De acordo com ele, todo o lucro é destinado aos associados e às ações da cooperativa, como reformas na sede e projetos sociais.

Informações

O quê A 12ª Semana do Peixe é uma iniciativa do Ministério da Pesca e Aquicultura em parceria com a Bahia Pesca, para promover o comércio de peixes no segundo semestre

Quando Hoje, das 8h às 17h

Onde   Terminal Pesqueiro de Salvador, Ribeira

Serviço Peixes e mariscos até 55% mais baratos, como é o caso da arraia (30%), cavala (27%), guaricema (25%), camarão (22%) e marisco (20%)

Por: Correio

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